2008年04月19日

ゴマゴマツブ「飛牡蠣海胆」@都下〜渋谷

4月14日

朝から西部遠征。昼は、チェーン店の「セールの牛丼」
350円を290円で…

300円切るとついつい食べちゃうね。しかも味噌汁付とは、ありがたい。

夜は、久しぶりに井の頭線で…

1 福ちゃん

「トビウオのゴマ漬け」
トビウオのひれを飛んでいる感じで飾り付けするあたりが、福ちゃんだよ。
刺身にすりゴマをまぶして、唐辛子粉と醤油でいただくのだが、このボリュームは多すぎ。飽きるのだよ。最後はゲプゲプ言いながら食べたよ。
お顔のアップは、こんな感じね。
「広島牡蠣のゴマ漬け」
これは既製品っぽいというか、缶詰っぽい感じで今ひとつ。
ゴマゴマと来て、大変大変くどかったよぉぉぉ。オーダーミスでした。
で、〆は「京豆腐とマグロつみれ汁」
これはうまい、口の中が洗われるよ、よかったよかった。
最後に粒海胆の瓶詰めを420円で売っていたのでお持ち帰りする。
ビール大瓶2本とコップ酒一杯で計3000円超しました。
新宿に戻り、日向でホッピーかと思いきや、日向食堂が臨終休業だったので、宿で追加呑みを若干。
posted by しま at 07:53| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

珍味六品盛と日本酒三種盛@新宿

4月13日(続き)

新宿着で20時から外飲み開始。
日曜日でも三丁目界隈はまだにぎやか。

1 呑者家

なんとなく、ビールと「豆腐地獄焼き」→マーボー豆腐の鉄板焼きみたいなの
「チョリソー」
という辛辛メニューから開始。
「山芋唐揚」といかにも「ビールプファプファ」系で攻める。
が、その時、なんと
珍味六品盛 
という、いかにも通好みのメニューを発見!
(左上から)
・カニの内子
・いかなご
・イカの白子
(左下から)
・鯛の酒盗
・蛍烏賊沖漬け
・忘れたけど、魚の内臓系で日本酒に合ってうまい!
こう来たら、日本酒でしょう!

ちょうど、三種飲み比べセットというのがあり、これもオーダー。
・越州
・司牡丹
・長珍
すべて、冷酒でいただく。
久しぶりに日本酒呑みましたぁ。
二次会で焼酎飲んでから、〆のラーメン…

2 博多天神

靖国通り沿いに割と最近できたチェーン店。
ラーメン500円+替え玉無料。
ラーメンに入れるために置いている「高菜」「紅生姜」をつまみにビールをぐびぐび。
全然〆になっていないよぉ・・・
posted by しま at 07:40| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。