2009年09月17日

散歩飲み@西梅田〜九条

5月29日


朝、ご飯・味噌汁・ふりかけ・鮭フレーク・ヨーグルト・フルーツ。
大阪オフィスに出向いて、ランチタイムから外回りに出かける。
ランチは、ドーチカの551蓬莱でいただく。日替わりランチ 海老チリ丼・冷麺・春巻きで850円。
まあまあのボリュームでした。
夜は、西区飲み歩きの旅に出る。

1 や台すし

チェーン店風の居酒屋。いきなりクーポンが無いかを聞かれるが、初めてなので何も無いのよ…
店名は「寿司」だが、居酒屋メニューをいただく。

ほっけ焼き



鶏柚子胡椒焼き
 

ここからナインモールのアーケードを越え、地下鉄中央線をくぐり、さらにアーケード街を突っ切って、久しぶりの昭和の居酒屋に突入。

2 白雪温酒場

戸を開け放って、オープンスタイルで営業中。
いい加減食べていたので、ビールを飲みながら、おでんを適当に盛ってもらう。
800円でした…
 

さらに川の下のトンネルをくぐって、JR駅まで歩く。
ここは、USJへの分岐駅なのだ。

USJ仕様の電車が走っていたので早速写しておくか。

そのまま、環状線で帰宅の途につくのであった。

posted by しま at 22:48| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ついにデビュー!@大正

5月28日

朝、自席で牛乳とカップパスタをいただく。
昼から帰阪。羽田ラウンジでクーポン券でGETしたクォーターパウンダーをぱくつく。
大阪は、雨。空港からそのまま市内に遠征。
遠征先にある居酒屋に足を運んでみる。

1 クラスノ



以前から何度もトライして、いつも満員のこのお店。なんとかもぐりこめた。伝説のマスターに会いたかったのだ。
カウンターに陣取るとサービスの小皿。えんどう豆の炊いたんとごまめ。
ビール大ビン500円は、この辺では普通。
奴・湯豆腐・生野菜にいたっては、110円。
この湯豆腐で110円ですからね。まさに昭和の名店居酒屋です!

 

圧巻は、「くわ焼き 2本セットで160円/210円」など信じがたいお値段。
砂肝・イカ・レンコン肉詰めなどをいただく。

そして、憧れのマスターが焼いてくれる「出し巻き」!
これを焼くためだけに店に出ている模様。
きっと、家族経営なのだろう。兄ちゃん(息子さん)・そのお嫁さん?が卵を割って、溶いて、出汁をいれて、足元がおぼつかないマスターを厨房まで案内して、仕上るのだ。感動の一品です。
これで260円なんて、ありえないでしょ!

 

きずしも人気メニューで320円と高級品!


この店のためだけに、大正くんだりまで来ちゃいそうです。
ラベル:クラスノ
posted by しま at 21:59| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ウルトラ辛!?@新宿

5月27日

朝、自席で牛乳とヨーグルト。
昼、自席でコンビニ弁当とカップワンタンでしのいで、来客をこなしてから、新宿に戻る。

いつものライブハウスに行って、焼酎飲みながら、簡単な食事。

マグロのサイコロステーキ



フルーツ盛

 

生演奏を楽しんで、飲んで食って踊っての楽しい時間があっという間に過ぎて、もう日付変更線オーバー…
そろそろ帰る時間でお店を出ると、変に空腹なのだ…

2 新華月

とりあえず、餃子にビール…爆!
 

で、このお店の名物らしいポジションの坦々麺をいただく。
辛さに段階があり、もっとも辛いのが
「ウルトラ辛」!


飛び上がるほど辛くも無く、おいしくいただきましたよ!
ラベル:坦々麺
posted by しま at 21:22| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

休まない日々@東阪

5月22日

朝、自席でヨーグルトと牛乳。
昼、自席でカップ麺とおにぎり。
夕方、羽田から早めの帰阪。
大阪オフィスに立ち寄って、直帰したら、なんと家に食べ物が無い…
「カップ麺なら、あるでぇ。」

なんで、家に帰ってまでそんなもん食わなあかんの!?怒!


今日2個目のカップ麺とレギュラー2本で不貞寝する。

5月23日


朝、ゆっくり起き出して、チーズトースト・牛乳・フルーツ・ヨーグルト。
家の用事してから、出勤。
昼は、自席で温そうめんとスープ春雨でしのぐ。
へとへとになって、20時帰館。
飲むまいと思いながら、飲む飲むロング2本+レギュラー2本+缶チューハイ3本…
かつおのたたきの炊いたん・菜っ葉の炊いたん。
久しぶりの和食がうれしい。

5月24日

久々のお休みで、朝ゆっくりと寝て、午前中はゆたりと過ごす。
昼は、かつおのたたきの炊いたん・菜っ葉の炊いたん…!?
「昨日の残りを食べるのが当たり前やろ!」だそうだ。
午後からは、休んでいないで、これまた久しぶりのジムに出掛ける。
75.8KG/23.0%


少しずつ少しずつ重くなっていく私。
晩御飯は、焼肉と焼き麩で軽く飲んで休む。

5月25日

朝、ご飯・味噌汁・ふりかけ・酒フレークじゃなくて、鮭フレーク(爆)・ヨーグルト・りんご。
昼、自席でチキンヌードルカップ麺・おにぎり・99円の煮物。
この日も直帰して、家で晩御飯。
鯛の刺身480円パックのまま、ドン!
奴・輪切りの焼きなすをつまみにロング2本・缶チューハイ2本の2本人飲み。

5月26日


朝、ご飯・味噌汁・ふりかけ・鮭フレーク・ヨーグルト・フルーツ。
午前中、大阪オフィスで過ごし、昼休みに移動開始。
ランチは、伊丹ラウンジで、朝マックで仕入れたホットドッグとコーヒーでいただく。
この日もハードワークで夜、ヘロヘロで新宿の宿に帰館。
丸栄惣菜で宿飲み。ロング2本とウーロンハイ1本でダウン。

posted by しま at 20:58| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | サプライズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

定食飲み@新宿

5月20日(続き)

新幹線ひかりで飲みの練習しながら上京。
品川から山手線で新宿へ出て、飲み本番開始

1 ねこ膳

いつものホッピーで本番開始。
季節の空豆を焼いてもらう。

2次会は、ゴールデン街に突入!


2 風の森


サントリー角をボトルで入れて、久々にウィスキー外飲み。
半分ほど空けて、撃沈…爆!

5月21日


朝、自席でヨーグルトと牛乳。さすがに気分が悪い…
昼、コンビニのミニねばねばそば 300円。食欲もお金も無い…
けど、仕事は結構あったので21時前にようやく終業。
かなりお疲れモードで宿飲みのつもりで丸栄に寄るが、なんと惣菜が全滅…
しょうがないので、チェーン店で食事にする。

1 吉野家

何は無くてもお疲れさまの一杯。キムチをつまみに従えて、食事前にのどを潤す。
お食事は、すき焼き定食 530円。



お腹ポンポンで疲れ果てて、おやすみでした。
posted by しま at 20:40| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。