2010年02月01日

食って、直帰連荘@東阪

1月20日

朝は、カレーパンと牛乳を会議室でいただき、そのまま9時から会議に突入。
昼は、路傍の焼さば弁当 400円をGET!
夕方、帰阪のため羽田に移動し、空港ラウンジでコンビニ焼きそばとメンチカツでわびしくビールを3杯。
帰宅後、ピリ辛こんにゃくとチーズちくわでハイボール缶×2本。
 
1月21日

朝は、いつものようにご飯・味噌汁をいただき、市内直行。
打ち合わせを2件こなしてから、梅田に移動して、ランチミーティング。

1 寿司清



いつもながらに人気のないレストラン街で頑張っている重宝なお店。
「満腹ちらし 1000円」をいただく。さすがにご飯の量は多いよ。

その後、オフィスに戻り、定時で引き揚げ、直帰。
帰宅後は、ハンバーグ・キャベツの味噌和えで呑んで、キムチオジヤにご飯山盛り入れて、〆!

1月22日

朝は、ご飯と味噌汁になんと「ゆで卵&ハム」がついた!
ありえないくらい贅沢な朝ご飯でした。 
今日も市内直行で、2駅ウォーキング。午前中の仕事を終えて、ランチミーティングのために隣市に移動。

2 川西商店

地下の飲食店街で周囲より高めの価格設定のお店へ。
牡蠣フライ定食 680円…高い!という感じのエリアですわ…爆!



午後からオフィスに戻り、今日も直帰。
帰宅後は、粕汁で温まり、ハムステーキで呑む飲むでしたぁ。
posted by しま at 23:28| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | めし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

遠征疲れの癒し酒@新宿

1月19日(続き)

水戸駅で見慣れない電車?汽車?
鹿島臨界鉄道だそうです。
 
 

そのホームの向かい側から特急に乗って、上野まで1時間。そこから山手線で新宿着。
22時過ぎから外呑み開始!とはいえ、さすがに遠征の疲れもあるので、ラストオーダーが、22:30と新宿の割には早いお店にする。

2 土風炉
 
以前にもお邪魔したチェーン店。
既に呑んでいたので、ホッピーセット(420円はリーズナブル!)と一品をいくつか頼む。
意外によかったのが、加賀レンコンのきんぴら!やっぱり、野菜根菜は基本ですね。
白子ポン酢もまあまあ食えます。



移動のせいか、ちょっと小腹が空いたので、にぎり寿司をつまみます。



串焼きは目の前で炭火で焼いてくれたものをいただきます。
レバー串を塩でいただきます。



あまり感心しなかったのは、三陸産生牡蠣…期待よりは痩せていました…



とどめのつくね串&黄身
ねっとりといただき、明日への活力となりました。



23時過ぎに退散し、遠征の疲れを癒すことにして、宿直帰!爆!
posted by しま at 23:05| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

念願の鮟鱇鍋@水戸

1月19日

イタリアンで飲み食いが過ぎて、朝からダウン気味。
朝は、牛乳とヨーグルトでしのいで、昼はカップ麺を流し込む。

午後から、上野から一駅の水戸遠征。
お仕事は可もなく不可もなく終了…
水戸駅で解散して、さてと…朝から辛抱した分、ここで爆発です!

てんまさ

やっぱり茨城に来たら、本場?の「鮟鱇鍋」でしょう。
鮟鱇鍋を求めて駅前をうろつくと、地下への入り口発見。
怪しそうな雰囲気の地下で、いかにもパッとしない地方都市の食堂という感じの構え。
 


とりあえずの1000円セット(生ビール・付き出し・枝豆・お好み刺身一品)は、鰤の刺身をオーダーし、かなりお得感あります。



程なく、鮟鱇鍋が…キタァァァ!!!
向こうに見えるゼラチンが素敵!




煮えてきましたぁぁぁ!
いっただきまぁぁぁす!




鮟鱇のゼラチンでほんまに素敵過ぎ!




ということで、本場の鮟鱇鍋をいただき、ハッピーハッピーで東京に戻ります。
上野まで一駅です。
(まだまだ酒編が続く。)
posted by しま at 22:43| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月31日

イタリアンって楽しい!@新宿(PartU)

1月18日(続き)

ちょいと和風で外してしまったので、洋食で挽回を試みる。

2 生ハム

イタリアン・スパニッシュのお店、というよりもエビス生 390円の店。
付き出しからして、ポテトサラダの洋風系でこじゃれてます。 

 

ちょいと風邪気味かも知れないので、にんにくとオリーブオイルで炒めた砂肝をつまみにさっとエビスをいただくことにします。



で、何気にマスターに「アラビアータって、どういう意味?先週、サイ○○○で食べたんだけど…」
(嫌な顔一つせず、)「唐辛子で辛くしているので食べると顔が赤くなる。そこから怒っているって意味ですよ。」
「へぇ〜!じゃあ、それお願いします。」



さらに「カルボラーナ」や「ぺペロンチーノ」の意味も教えていただき、先ほどの大ファールを忘れて楽しく過ごすことができました。
で、何気に「ここ、スパニッシュもあるんでしょ、何があるの?」と聞いたが最後、
深夜時間帯に「パエリア」を食べることになってしまいました…爆!



お値段が、3桁とリーズナブルな分、具材はこんなものかという感じです。
ちなみに「サフラン」使用です。ターメリックではありません!とのことでした。
シンデレラで帰館。明日は遠征なので速攻で休みましたとさ。
posted by しま at 23:15| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久々の大ファール@新宿(PartT)

1月18日(続き)

梅田でおいしいうどんをいただいた後、オフィスに戻り、打ち合わせをして、夕方便で上京。
羽田から新宿直行して、夜の部開始。
 
1 ○○漁業部
 
5丁目交差点にある○○県からやってきた鮮魚系居酒屋です。ビルのワンフロアをドォォォンと借り切っている広いお店ですが、新宿の夜8時なのに客がいない… まばらなお客さんの入りがすべてを物語っていました。
付き出しと生ビールから始めて、ますは白子ポン酢から…ねっとりしてます…
 


レンジで温めるのはよいのですが、十分に温まっていない「鰈の煮付け」
これが、700円ほどしますので、結構いい値段です。



蟹とあわびとホタテの3点盛は、半額で888円…って、地元の○○県民は、これを1800円弱も払って食べているのか…ふぅぅぅん…
新宿で1800円払ったら、何が食べれるか、知っていての価格設定かしら?



「ピリ辛 牡蠣フェ」
韓流ブームでメニューを作ったのね…



「アサリ稲荷」…アイディアはOKです。
上に載っている佃煮風なのは、ちょっと出来合い感あり過ぎか…



このげそ天は、OKですよ。このボリュームで294円ですから、十分新宿でも通用します。



逆にそのほかは、通用しません、ということを物語っている客の入りです。
店内のディスプレイが、さびしそうです。
本当にお客さんは残酷なまでに正直ですね…



お会計は決して安いわけではありませんが、まあ居酒屋の範囲内でした。
和食で外したので、次で挽回しますか…
(まだ続く酒編…)
posted by しま at 22:48| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚キムチ鍋うどん&名物生醤油うどん@荒本〜梅田

1月17日(続き)

生駒駅で電車に乗る前に周辺商店街などで呑めるところがないかをチェック…
中華料理店を一つ見つけたが、さすがにそこしかないのだろう、混んでいたのでパス。
その商店街には、今大ブームのセントクンの垂れ幕がありました。

 

で、電車で荒本に戻り、中央大通り沿いのチェーン店で誘惑の垂れ幕に出会う。

1 ザ・めしや

幹線道路沿いに「豚キムチ鍋 498円!」の赤い垂れ幕。
激辛オヤジが反応しないわけがない。



初めて入るチェーン店であったが、ビールも置いているし、おでんなどのアラカルトも充実。
使えるお店です。
しかもこの鍋には、卵を練りこんだうどんが入っている。



鍋とビールでお腹ポンポンですわ。
腹ごなしに歩き方継続。
北に進路をとり、鴻池新田へ。駅前に広がる会所跡でパチリ。

 

1月18日

週初めから打ち合わせで市内直行。
京阪中ノ島線大江橋駅から梅田に向かう。
午前の打ち合わせが、おおかた片付いた11時半過ぎに先生の一言。
「おっ、はよ、おいしいうろんたべにいきまひょ!
こむさかいになぁ!」


2 はがくれ

あまりにも有名な梅田のうどん屋さん。
生醤油うどん定食をいただく。

 

茹でて、水で締めたうどんに醤油を2周半…と店主が実演してくれます。
「にほんずつ、まぜんとたべてや!」

おいしかったです!先生、ご馳走さん!
(酒編に続く)
タグ:はがくれ
posted by しま at 21:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | めし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久しぶりの生駒山頂@石切神社〜宝山寺

1月17日

昼前に地下鉄で移動開始。
11:30に新石切駅着。
まずは、石切神社に初詣してから、歩き方開始。



さすがに大阪を代表する神社だけあって、人が多い。
お百度を踏む人も数珠繋ぎです。

石切駅まで上がって、今日は辻子谷ハイキングコースを登る事にする。
興法寺まで一気に上がり、小休止。
でも、大きな犬と子犬が駄目なら、中型犬は?って言いたくなる張り紙だよね。
「犬」で抽象化したら、何か問題あるのかしら?



興法寺から上になると標高400mを超えるので、道端には雪が残っている。
そして、ドライブウェイに出る直前の心臓破りの階段…
これが本当にしんどい。



段数からするとドライブウェイから遊園地の階段も結構あるが、しんどさは心臓破りの方がしんどいよ。
久しぶりに山頂三角点まで到達。

 

山頂では、ケーブル駅待合室で暖を取り、おにぎりでエネルギー補給。
これは穴場?本当に助かるよ。
今日は、宝山寺に初詣をして、生駒駅まで歩いて降りることにする。



この岩というか、断崖がなんとも言えずに雰囲気がある。
そして、ここはシニアのアミューズメントパークなのだ。
一つ一つの祠や堂が、アトラクションなのだ。



本堂前から多宝塔を臨む。
一つ一つのアトラクションにそれぞれの由来があるのだ。
爺さん婆さんのディズニーランドだよ!



宝山寺から一気に階段を駆け下りて、生駒駅前到着。
相変わらず、呑めそうな店がないので、東大阪線で大阪府に戻る…
荒本まで「320円!」
どんな運賃設定しとるんじゃ!

(めし編に続く)
posted by しま at 16:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

そば・麺・パスタでダウン@東阪

1月15日

朝、羽田に向かう京急に乗る前に蕎麦屋の看板を見つけてしまう。
始めてみるお店だが、チェーン店なのか?
リーズナブルなお値段になっているので、朝ご飯にしよう。


 
1 甲斐そば

食券自販機で「もりそば」 270円をGET。
なんと、注文を聞いてから茹でてくれるのだ。
立ち食いではなく、テーブルに座っていただく。



まあ、十分にいただけるお味ですよ。
羽田に向かい、午前便で帰阪し、オフィスに直行。
ランチは、自席でおにぎりとカップ麺で済ます。

午後からセミナーに参加し、続けて打ち合わせを行い、そのまま終業し、同僚呑みへGO!

2 サイゼリア

当たり前のようにマグナムワインボトルでオヤジ呑み開始!
一通りのつまみをいただき、最後にアラビアータパスタをつまんで〆。



ワインの酔いにまかせて、なんとか駅から30分歩いて、帰館。

1月16日

さすがにワインは次の日まで残る…というか、1.5リットルのマグナムボトルで1060円なんて、危険すぎるメニュー価格の設定だ。
午前中、なんとかクリーニングに行ったきり、気持ち悪くて終日ヒッキーちゃんと化す…爆!
posted by しま at 12:48| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | めし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

持ち帰りして、食べに出て@品川〜新宿

1月14日

深夜飲みすぎて帰館し、さすがに朝から気分が悪い。
朝は、自席で牛乳・ヨーグルトをいただき、なんとかしのぐ。
昼になっても食欲などあるわけがなく、12時半過ぎ路傍の弁当を仕入れる。 

スジ煮込み弁当に豚汁と何故かヨーグルト付きで400円だった。
もしかして、お買い得かもしれない…
ヨーグルトは冷蔵庫保管で次回の朝食にとっておく。



午後からは、打ち合わせを1件こなして、終業。
品川駅の成城石井で「鯖の棒寿司」をGET!して、新宿に一旦戻る。



1 麻辣王豆腐

東口アルタ裏エリアにある麻婆豆腐の店。
狭い階段を3階まで上がるのだが、お客さんはまばら…

おそらくこのお店のメインメニューと思われる麻婆豆腐を辛めでいただく。
山椒の刺激がなかなか素敵な味になっているが、いかんせん量と比べてもお高い感じですね。



これか羽田方面に移動するので腹膨らましで「海鮮おこげ」をいただく。
こちらも1280円と結構なお値段…
味は、一方的にしょっぱい印象である。


 
翌朝の移動に備えて、大森まで移動して寝ることにする。
posted by しま at 12:29| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | めし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初梯子酒詣@新宿

1月13日(続き)

羽田から東京オフィスに向かい、打ち合わせ後に新宿に移動。
宿で練習して、21時から歌舞伎町放浪開始。

1 番番

地下への階段を降りたら、そこはオヤジのオアシス!
まずは、生中 500円をオーダーしてから、メニュー選択タイム。
不足気味の野菜を摂取しようということで「野菜サラダ 300円」
(このマヨネーズは、いただけませんが…)



専用鍋でアツアツでサーブされた「煮込み豆腐」
しばらくして、冷めてきたら、温めなおしてくれます。
その時、何故か、豆腐が増量されてでてきます…爆!



もつ焼きは、1本100円。大人買いで一気に全種類食べちゃいました!



飲み物のお代わりは、チューハイ・湯割り2杯。各250円とこれは、リーズナブルなお値段でした。
会計を済ませ、地上に出て、2軒目を目指す。

2 かっぱ

今度は、急な階段を上がって、皆さんに新年のご挨拶。
ボトルを置いていたので、適当に付きだしを出してくれた。



相変わらず、「がっこ」系が多いかも…爆!
流しのギター、ゆうちゃんが呑んでいたので、酔ってもギター弾けるのか?と聞くと大丈夫とか言うので、試しに1曲(1000円)…
まあ、世界三大音痴が歌うのだから、楽なもんだったのでしょう。
シンデレラで引き揚げ…たものの帰館途中で寄ってしまう。

3 ねこ膳

こちらも新年のご挨拶して、ホッピータイム。
これまたいきなりお年玉代わりの臨界ホッピー!
マスターのお勧めで「ぶり刺身」をいただく。まあ、出世魚なので、正月の料理ですね。



さすがに臨界ホッピーを残して、撃沈…
1時過ぎにヘロヘロになって、帰館。
タグ:歌舞伎町
posted by しま at 11:22| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。